千赢首页登录

  • slider

2019-12-20 09:10:20

 

夤夜寒窗,一灯如豆,温师口传,稚徒心受,这样一幅古意盎然的画面,有风度翩翩的儒雅教授,有求知若渴的莘莘学子,唯独不该有利刀、拳头与血腥。垂眸覃思:校园暴力害人害己,如何彻底禁止?在此,请许我一论:拒绝欺凌从我起,莫忘己乃传灯人。

何为校园暴力?不过是因为一些微不足道的细琐小事,或为满足自己的变态欲望,一个团伙便对一位弱视的同学进行精神上乃至肉体上的欺侮殴打。陈丹青曾有言:“一朵花刚开,别评价,让她慢慢长大。”静等花开,需要很多耐心和微笑。十六七岁的少年,正是含苞待放之时,却因校园暴力早早凋零。鲁迅先生在《狂人日记》中疾呼:救救孩子!而我说:救救被欺凌者!不要让一个又一个鲜花般的生命在校园暴力的阴影下失去活力!

每一个孩子背后都有一个家庭,传承着一盏希望之灯。雅思贝尔斯曾有言:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”校园暴力的施害者,再开始的开始,也只是一个天真稚嫩的孩子,只是他的父亲没有似西西里弗斯般时刻给予他力量,母亲没有如盖亚般以爱拥抱他,孩子便逐渐失去了爱的能力,性格扭曲,长大后遇到与自己有相似经历的不良少年,结伙欺凌比自己弱小的同学以获得满足感与成就感,最终走上了校园欺凌的不归路,灭掉了自己与家人的希望之灯,甚至是他人的生命之灯,令人嗟叹!

经历了校园暴力的孩子,在面对坎燣时,会少一分底气;经历蹭蹬时,会多一分焦虑。人格残缺,心理阴影严重,缺乏安全感,几乎成了他们的代名词。《双城记》中曾有这样的话:这是最好的时代,也是最坏的时代;这个时代有的人直上天堂,有的人坠入地狱。内心阴暗扭曲的人,从不畏惧正义与光明。这些可怜的被欺凌者,在鼓起勇气告知家长或老师后,可能会再次遭到毒打,加害者落入法网后,他们的同伙将对被害者展开疯狂的报复行动。当所有人在安慰不幸的受害者伤害你的人已被关入监狱时,他们看不到受害者在遭到二次伤害后的眼泪!

其实,制止校园暴力,就如在花园里培养美丽的“和谐之花”一般,每一步都必不可少。我们每个学生都像待育的幼苗。我们蜷缩再小小的“花盆”——家庭里;“营养肥料”——学校为我们提供养分;“水源”——社会为我们滋润。

松风肃肃,长夜寂寂,庭院深深,青灯幽幽。

盆,何以象征?或许就如家一样,可以助芽成长。家亦可启迪孩子,也可教导孩子。一人之言是家庭素养的体现。孩子犯错,家可以改正他的官网;当他误入歧途,家可以为他指明方向。家是幸福的港湾,同时也是育人的第一课堂。它如灯一般柔和,使孩子无畏松风。

芽所需要的养料,似那孩子们的“成长乐园”——学校。学校不仅为我们提供了物质营养,还给予了我们精神食粮。我们终日于学校中成长,发自内心的遵守着规则。而那恰到好处的规则就像是营养成分充足的养料,让我们更加茁壮的成长,“中通外直,不蔓不枝”。正因如此,学校所作所为,即是二次教育与行为规范的制定,让我们能够拥有一个有着丰厚健康营养的居住环境。它如火一般炽热,使孩子无畏寒夜。

水是嫩芽成长所不可缺的自然资源。社会也是如此,每个人的发展都离不开社会。只有在社会这个大团体中,我们才能得到更加宝贵的经验。但一旦社会这淌水污浊不堪,我们也会变得面目全非。因此社会要高度重视其本身存在的正确性和合理性。只有在纯净之水的灌溉之下,每株幼苗才能接受洗礼,成就自己。它如光一般耀眼,使孩子无畏深院。

最后,作为花园的主角,我们幼苗自身的力量也不可小觑。身正不怕影子斜,我们敢于寻找真正的自我。就算在迷雾面前也不觉迷茫而无所适从;就算在风浪面前也能平静而淡然处之;就算在邪秽面前也能保持洁身自好,不与世俗同流合污,如刘禹锡一般“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。遇到不请自来的“病虫”——校园欺凌的侵扰时,能够寻求“园丁”——老师的帮助。并在处理欺凌时间时不退缩,不自甘堕落,不要让你成为你自己最讨厌的人。

花盆,肥料,水源,幼苗;

家庭,学校,社会,学生。

只有各层面都有充分准备,才能让“和谐之花”绽放于校园的每个角落,才能传承希望之光。

当琅琅书生被不堪入耳的辱骂声所掩盖,当如豆灯光被血腥之色所蒙蔽,当温暖笑颜被毫无生气的面庞所取代,我们不能再冷漠下去。“我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。”文学巨擘王尔德如是说。让我们携起手,家庭,学校与社会共筑一道防线,让这盏灯在寂静长夜中仍然光华流转,暧暧可亲。

12bet官网手机版龙8国际登陆安博电竞app官网
网站地图