千赢首页登录

  • slider

2019-10-29 16:03:32

高尔基曾言:“哪怕对自己一点小小的控制,也会使人变得强而有力。”

学会自我管理,是一名高中生应具备的最基本的能力,其中包括自我评估、自我完善、自我认知等等。简而言之,就是自己管理好自己。自我管理能力的提升,不仅有利于学习与交流,更有利于成长与生活。它可以提升我们的生活质量和学习效率。所以我们必须做到:生活上严于律己,学习中秩序井然,从而完善自身各个方面。

微信图片_20191029145433.jpg

 那么,如何才能做到自主管理呢?我认为,自律是基础。康德曾说过:“自律即自由,真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰。”只有自律的人,才能成为真正的强者,周总理制作纸镜子,让自己每日记住:行必端,言必正,色宜和。自律就如这面镜子,时刻提醒着自己要注意自己的言行举止。这面镜子反射出自己的不足,犹如雨露甘霖,滋润自己,完善自己。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”想要做一个自律的人,必须有明确的目标,并且能够为之奋斗,有了目标的引领,才能更好地约束我们。心理学中有一个法则,一件事坚持做21天,就会逐渐成为习惯。所以当自律成为一种习惯,那么优秀就是必然的结果。

 

微信图片_20191029145458.jpg

根乃树之本,有了自律强有力的支撑,自我管理这棵大树定会茁壮成长。而我们,更要不断汲取“营养”,完善这个体系。那么,正确管理时间是必不可少的。我想,最好的方法莫过于定下一个计划。拾起时间碎片,构建美丽人生。只要你的学习与生活井然有序,你就会踏上学业的康庄大道,而不是站在别人身后望尘莫及。

自强引领自律,自律助力自强。如果说自律是我们学习路上的指路灯,那么自强便是我们努力学习的发动机。“天行健,君子以自强不息。”想要在学里修得正果,哪能缺少自强?做到自律自强,自我管理才会成为参天大树。

微信图片_20191029145505.jpg

 

要做到自我管理,还需要规划好高中三年的道路,既然选择了远方,便要风雨兼程。但“鱼与熊掌不可兼得”,身边处处是诱惑的深渊,稍不小心,就可能跌落谷底。我们必须紧握自我管理的平衡棒,做到自律自强,拒绝诱惑,也只有如此,才能从千军万马中突出重围,在高考中夺取桂冠。

高中三年,是我们学习道路上的新起点,更是漫漫人生的转折点。作为一中学子,只有懂得自强、自律、自信、自尊、自爱,才能在未来获得更辉煌的成功。

不以规矩,不成方圆,希望大家以自律为尺,自强为笔,为人生描绘出五彩斑斓的画卷,为一中奏响最华美的乐章!

我们的演讲到此结束!谢谢大家!


文字:李生文、孙凡竞

编辑:杨鹏腾

摄影:陈诚

监制:齐凤福


 


12bet官网手机版龙8国际登陆安博电竞app官网
网站地图